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Kuchen geht immer, oder? Also auch zum Frühstück. Kuchen ist wie Butterbrot mit weichem Ei- enthält Getreide, Butter und Eier 🙂 Natürlich ist auch dieser Kuchen „nahezu“ zuckerfrei- der Honig on top ist nicht verplichtend, sorgt aber für das gewisse Extra…
Das besondere an dem Kuchen ist, er wird in der Pfanne gebacken. Natürlich könnte man auch eine Backform verwenden. Dann wird der Boden aber nicht so schön knusprig am Boden:
Zutaten:
- 2 Eier
- 70g Dinkelvollkornmehl
- 150ml Milch
- 1 Prise Vanillemark
- 1 Miniprise Salz
- 0,5 Packung Backpulver
- 70g gemahlene Mandeln
- 30g Erythrol (zb von Jaja’s Low Carb Shop) – optional
- 1 handvoll grob gehackte Walnüsse
- 1 TL Honig (flüssig)
- 1 Apfel
- Prise Zimt
- Öl/Butter für die Pfanne
Eidotter und Eiweiß trennen- das Eiweiß zu fluffigem Schnee schlagen, zum Schluss noch mit dem Erythrol gemeinsam schlagen. Backpulver und Mehl vermengen und Dotter, Milch, Vanille, Salz, gemahlene Nüsse und die Hälfte vom Apfel (klein zerhackt) mixen. Die Masse mit dem Schnee liebevoll vermengen. Öl/Butter mit einem Tuch oder Pinsel großzügig in der Pfanne verteilen und mit der Kuchenmasse füllen. Die andere Hälfte des Apfels in dünne Scheiben schneiden und rosenförmig auf der Masse belegen. Danach die gehackten Walnüsse darüber streuen und zu guter letzt den Honig und Zimt drauf.
Bei mittlerer Hitze auf dem Herd den Boden kurz anbraten lassen- wenn es raucht, ist er vermutlich verbrannt, daher gut darauf achten und nicht unbeaufsichtigt stehen lassen! Bei 160 Grad im Backofen 15 Minuten backen.
Aus dem Kuchen lassen sich gute 8 Frühstücksportionen zubereiten. Diese enthalten alles, was man für ein gutes Frühstück benötigt: Komplexe Kohlehydrate, Proteine, gesunde Fette und Nährstoffe.
Nährwerte für 1 Stück: 184kcal, 14g Kohlehydrate, 10g Eiweiß, 9g Fett
Ideal wären 2 Stück für ein vollwertiges Frühstück (Vorsicht: abhängig vom individuellen Kalorienverbrauch!).
Natürlich kann man den Kuchen auch als Dessert oder Snack essen. Die Idee hinter diesem Beitrag liegt darin, Frühstücksmuffeln den Alltag zu erleichtern. Man kann den Kuchen abends vorbereiten und muss sich ein paar Tage nicht mehr ums Frühstück kümmern.
TIPP: Du bist ein Frühstücksmuffel? HIER erfährst du aus einem älteren Beitrag, welcher Typ Frühstücksmuffel du genau bist!
Hi Melani,
der Kuchen sieht ja köstlich aus! Vielen Dank für das Rezept :).
Lg Jan
Hi Jan,
danke für dein feedback! Der Kuchen ist echt lecker 🙂 Sag bescheid, wenn er geschmeckt hat!
lg meli